ZUPPA DI CECI E FUNGHI PORCINI

Le zuppe per me rappresentano a pieno la cucina casalinga e il comfort food della stagione invernale.
In questa ricetta ho deciso di abbinare i funghi porcini con i legumi, nel caso specifico i ceci, che sono molto importanti per il loro apporto di fibre e proteine.
La zuppa di ceci e porcini è un piatto unico sano e gustoso.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

300 gr di ceci
200 gr di funghi porcini
100 gr di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
timo
olio
sale e pepe

PROCEDIMENTO

Iniziare la preparazione della zuppa mettendo i ceci in ammollo per una notte coperti con acqua fredda. Trascorse 12 ore scolarli e sciacquarli bene, metterli in una pentola e ricoprirli con acqua fredda, cuocere per circa 1 ora e mezzo (devono risultare teneri).
Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fette sottili, scaldare due cucchiai di olio in un tegame con uno spicchio d’aglio e il timo, unire i porcini e cuocere per circa 5 minuti, salare e pepare.
Togliere i funghi dal fuoco e nello stesso tegame in cui precedentemente sono stati cotti versare un filo di olio, uno spicchio di aglio, i pomodori pelati e cuocere per 10/15 minuti, trascorso il tempo necessario unire i ceci già lessati e proseguire la cottura per altri 10 minuti, unendo un po alla volta un paio di mestoli di acqua di cottura degli stessi.
Aggiungere a questo punto alla zuppa i funghi porcini e lasciare sul fuoco ancora un paio di minuti, giusto il tempo di far insaporire bene il tutto (se la consistenza della zuppa vi sembra troppo soda unire ancora un po’ di acqua di cottura dei ceci), e aggiustare con sale e pepe.
A questo punto impiattare e terminare con un filo di olio a crudo.

 

 

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