POLPETTINE DI CECI

Il bello delle polpette è che si possono preparare i tantissime versioni e con tantissimi ingredienti, carne, verdure o legumi, oggi vi propongo quelle di ceci.
Si preparano in cinque minuti e sono perfette da servire come antipasto o come finger food per un buffet.
Una crema di ceci che ho accompagnato con una crema di zucca, una ricetta vegetariana ideale per diverse occasioni.

 

INGREDIENTI (PER CIRCA 15/20 POLPETTE)

250 gr di ceci (già lessati e sgocciolati)
2 cucchiai di senape
1 scalogno
2 cucchiai di fecola
sale
pangrattato

PER LA CREMA DI ZUCCA

350 gr di zucca
3 cucchiai di latte
paprika
sale

 

PROCEDIMENTO

Scolate i ceci dalla loro acqua e versateli in un mixer, tagliate finemente lo scalogno e unitelo ai ceci, aggiungete anche la senape, il formaggio grattugiato, la fecola e il sale.
Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Adesso procedete a formare le polpette, prelevate un cucchiaino di composto e con le mani formate una pallina, e passatela nel pangrattato, procedete così per tutte le altre.

Per la cottura potete decidere di friggerle, cuocerle al forno o in padella con un pò di olio, io ho optato per quest’ultima opzione; ho scaldato una padella con dell’olio e ho cotto le polpette per una decina di minuti.
Se preferite la cottura al forno cuocete a 180° per 10/15 minuti.

Se volete accompagnare le polpette alla crema di zucca, pulite e tagliate a dadini la zucca e cuocetela con un filo di olio per circa 15/20 minuti, aggiustate di sale.
Quando la zucca inizia a sfaldarsi trasferitela nel bicchiere del mixer, unite il latte se volete aromatizzarla la paprika, frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

Adagiate le polpette di ceci ancora calde o tiepide su un pò di crema di zucca e servite.

 

 

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