ROTOLO ALLE MANDORLE CON  FRUTTI DI BOSCO E GANCHE AL CIOCCOLATO

Per questa ricetta mi sono ispirata ad u dolce che ho mangiato durante le mie vacanze in montagna, e devo dire che il risultato che ho ottenuto è molto simile all’originale.
La pasta biscotto, realizzata utilizzando soltanto farine naturalmente prive di glutine, racchiude un ripieno di marmellata ai frutti di bosco, e a completare il tutto una copertura di ganache al cioccolato.

 

INGREDIENTI

PER LA PASTA BISCOTTO ALLE MANDORLE
5 uova
10 gr di miele
80 gr di farina di mandorle
20 gr di farina di grano saraceno
120 gr di zucchero
marmellata ai frutti di bosco

PER LA GANACHE
125 gr di cioccolato fondente
85 ml di panna
(una noce di burro)

2 cucchiai di mandorle per la decorazione

 

PROCEDIMENTO

Per preparare la pasta biscotto iniziare dividendo i tuorli dagli albumi e montare insieme a 100 gr di zucchero e il miele, devono diventare molto spumosi e chiari, ci vorranno circa 10 minuti. A parte montare a neve gli albumi con il restante zucchero.
Unire i due composti mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto.
Stendere l’impasto su una teglia ricoperta con carta da forno e livellarlo bene con una spatola.
Cuocere in forno statico a 220° per 6/7 minuti.
Una volta sfornata togliere dalla teglia e poggiarla su piano, spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato e arrotolare in un canovaccio umido (altrimenti potete utilizzare della pellicola), in questo modo la pasta biscotto mantiene la sua umidità.
Quando sarà raffreddata togliere dal canovaccio e farcire con la marmellata ai frutti di bosco, lasciando il bordo libero su tutti e quattro i lati di circa 1/2 cm.

farcitura ai frutti di bosco

Arrotolare la pasta biscotto, avvolgere nuovamente nel canovaccio e far riposare in frigo per minimo un’ora.

Nel frattempo preparare la ganache, tritare finemente il cioccolato, scaldare la panna fino al bollore e unirla al cioccolato in più volte mescolando con una spatola; quando è ben amalgamato unire una noce di burro che renderà la ganache più lucida.
Togliere il rotolo dal frigo e ricoprire con la ganche .
Per la decorazione tostare due cucchiai di mandorle e frullare fino ad ottenere una granella, spargere sulla superficie del dolce.

 

Far raffreddare il rotolo per un paio di ore prima di servire.

 

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