PASTA CON PESTO DI ZUCCHINE

Un primo piatto con un condimento semplice e profumato, con una delle molte varianti del classico pesto.
Una salsa cremosa e profumata, a cui alle zucchine aggiungo pistacchi e limone, un piatto ideale per pranzi e cene primaverili.
In questa ricetta io cuocio le zucchine prima di unirle con gli altri ingredienti ma se non avete molto tempo per preparare la salsa potete utilizzarle anche crude grattugiandole.
Potete utilizzare il pesto di zucchine anche per realizzare sfiziosi antipasti.

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

320 gr di pasta integrale
4/5 zucchine
30 gr di pistacchi (non salati)
20 gr di pecorino romano
20 gr di parmigiano grattugiato
scorza di limone
olio
1 spicchio di aglio

 

PROCEDIMENTO

Per preparare il pesto iniziate pulendo e tagliando le zucchine a dadini. In un tegame scaldate un filo di olio con l’aglio (intero così a fine cottura lo potete togliere) e cuocere le zucchine per 10 minuti circa. Una volta pronte lasciatele raffreddare.

Trasferite circa 3/4 delle zucchine nel bicchiere del mixer unite i pistacchi ed iniziate a frullare unendo un po’ di olio per facilitare l’operazione.
Mettete il composto in una ciotola e aggiungete i formaggi grattugiati, la scorzetta di limone grattugiata e terminate con abbondante olio per ottenere una crema omogenea.

 

Cuocere la pasta in acqua salata, una volta pronte scolate e condite con il pesto di zucchine ( potete aggiungere un po’ di acqua di cottura per rendere la pasta più cremosa).
Terminate il piatto con le zucchine a dadini tenute da parte in precedenza e servite.

 

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