TORTELLI DOLCI CON RICOTTA E CIOCCOLATO

I tortelli dolci con ricotta e cioccolato, sono dei golosi biscotti di frolla con un cuore morbido e irresistibile a base di ricotta e gocce di cioccolato.
Sia l’impasto che il ripieno sono facili e veloci da preparare e sono perfetti sia per la colazione che per una merenda pomeridiana!

 

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA
250 gr di farina (io ho usato “ori di Sicilia”)
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo

PER IL RIPIENO
250 gr di ricotta
50 gr di zucchero
50 gr di gocce di cioccolato

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la pasta frolla, in una ciotola, o nella spianatoia, raccogliete farina, burro a pezzettini e zucchero, mescolate e aggiungete le uova, impastate tutti gli ingredienti velocemente.
Formate un panetto, coprite con della pellicola, e ponete la frolla in frigo per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno, mescolate molto bene la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto cremoso, e unite le gocce di cioccolato.

Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla, stendetela di uno spessore di 0,5 cm circa e con un coppapasta (o va benissimo anche un bicchiere) tagliate dei cerchi.
Ponete al centro di ogni cerchio di frolla un cucchiaino di ripieno (lasciando i bordi liberi) e coprite con un altro cerchio sigillando bene i bordi con il lembo di una forchetta.

Disponete i biscotti su una teglia coperta con carta forno e cuocete a 180° per 20 minuti circa.
Fate raffreddare i tortelli di frolla e spolverate con dello zucchero a velo.

 

 

*potete utilizzare sia la ricotta di pecora che di mucca, in base ai vostri gusti
*io ho utilizzato la farina per frolla “ori di Sicilia”, ma la ricetta è ottima con qualsiasi farina senza glutine

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