COPPETTE CON RICOTTA, FICHI CARAMELLATI E CRUMBLE

Un dessert dal sapore settembrino, per prepararlo occorrono pochi ingredienti che vanno ad esaltare il protagonista della ricetta ovvero il fico.
Veloci da preparate le coppette sono un fine pasto dal sapore fresco e gustoso.

 

INGREDIENTI (PER 4 COPPETTE)

250 gr di ricotta
6/7 fichi freschi
3 cucchiai di zucchero
1 limone non trattato
acqua q.b.

PER IL CRUMBLE

100 gr di farina
50 gr di zucchero
60 gr di burro

 

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando il crumble, lavorate farina, zucchero e burro freddo (tagliato a cubetti) con le fruste elettriche, dopodichè sbriciolate il composto con le mani in modo da ricavare grosse briciole.
Cuocete il crumble a 170° per 15 minuti circa (deve essere dorato).

Passate ora alla preparazione dei fichi, in una padella scaldate tre cucchiai di zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida e fate sciogliere.
Tagliate i fichi in quattro parti e quando lo zucchero sarà sciolto uniteli in padella e lasciateli caramellare per un paio di minuti per parte, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.

In una ciotola lavorate la ricotta fino a renderla cremosa e unite la scorza grattugiata di un limone (non trattato).

Adesso passate ad assemblare le coppette; sul fondo di ogni coppa mettete un cucchiaino di crumble, poi con l’aiuto di un sac a poche formate uno strato di ricotta, poi di nuoco il crumble e i fichi caramellati (se preferite potete tagliarli a pezzi più piccoli).
Formate un secondo strato partendo dalla ricotta, fichi e infine il crumble.

Una volta ultimata la preparazione delle coppette conservatele in frigo fino al momento prima di servirle.

 

 

*se preparate il dolce all’ultimo momento potete sostituire il crumble con dei biscotti, basta sbriciolarli grossolanamente

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