TERRINA DI VERDURE

La terrina di verdure è un piato ricco, sano e saporito. Strati di verdure che si alternano racchiuse da foglie di verza.
Un piatto vegetariano che può essere servito come secondo o antipasto.

 

INGREDIENTI

250 gr di verza (foglie)
300 gr foglie di bietola
3 patate
1 porro
150 gr di carote
150 gr di melanzane
1 uovo
50 gr di parmigiano reggiano
pangrattato
prezzemolo
olio, sale e pepe

 

PROCEDIMENTO

Lessare le patate con la buccia in acqua bollente, scolarle, schiacciarle e raccogliere la purea in una ciotola.
Tagliare a dadini molto piccoli le melanzane e cuocerle in padella con il porro, tagliato finemente, e un filo di olio, una volta cotto unire alla purea di patate, salare e pepare; aggiungere l’uovo e il parmigiano grattugiato al composto.

Lavare le foglie di verza e scottarle in acqua bollente, scolarle farle raffreddare, avendo cura di non romperle.
Scottare anche le foglie di bietola in acqua leggermente salata.

Passare alla preparazione delle carote, tagliarle a fettine (cercando di farle tutte della stessa grandezza), disporle su una placca da forno, condire con un filo di olio, un pizzico di sale e cuocere a 200° per 10/15 minuti.
In una ciotolina mescolare 6 cucchiai di pangrattato con il prezzemolo.

Foderare uno stampo da plum cake con della carta da forno e procedere alla composizione della terrina; rivestire lo stampo con le foglie di verza, sistemare le altre verdure a strati alternando con la purea di patate e cospargendo su ognuno di essi il mix di pangrattato.
Una volta terminato gli strati concludere chiudendo la terrina con le foglie di verza.

Cuocere in forno preriscaldato a 150° per 40/45 minuti.
Far raffreddare la terrina e servire a fettine.

 

 

Una cosa impostante è non tagliare la terrina quando è ancora calda, l’ideale è prepararla il giorno prima e servirla poi a temperatura ambiente, in questo modo otterrete delle fettine perfette!

 

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