RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA

Un risotto classico ma intramontabile per questo periodo dell’anno. Il sapore amarognolo del radicchio viene smorzato da quello dolce del gorgonzola, un abbinamento tra due ingredienti forti e decisi che insieme creano un connubio perfetto.
Il gorgonzola rende il risotto molto cremoso, per completare il piatto una cascata di granella di noci che dona una nota croccante al piatto.

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

400 gr di riso vialone nano
250 gr di radicchio
180 gr di gorgonzola dolce
1 cipolla rossa
1/2 bicchiere di vino rosso
1 1/2 lt di brodo vegetale
30 gr di parmigiano grattugiato
olio
sale, pepe
20 gr di gherigli di noci

 

PROCEDIMENTO

Per preparare il risotto iniziare tritando la cipolla, metterla in una pentola capiente con un filo di olio e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, aggiungere se necessario un mestolo di brodo.

Nel frattempo mondare il radicchio e tagliarlo a julien, unire alla cipolla e cuocere per un paio di minuti, condire con sale e pepe.

A questo punto unire il riso, alzare leggermente la fiamma e far tostare un paio di minuti; sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare.
Una volta evaporato il vino portare il riso a cottura unendo poco alla volta il brodo caldo. Per la cottura del riso ci vorrà circa 18 minuti.

Quando il riso è cotto mantecare con il gorgonzola tagliato grossolanamente ed il formaggio grattugiato.
Tritare in modo grossolano i gherigli di noci e tostarli leggermente in padella.
Impiattare il risotto completando con le noci.

Qualora vi dovesse avanzare del risotto, il giorno successivo potete scaldarlo aggiungendo un po’ di brodo vegetale.

 

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