HUMMUS DI CECI

Tipico della cucina del Medio Oriente l’hummus è una crema a base di ceci, tahina e succo di limone.
Semplice e veloce da preparare è perfetta da servire come antipasto, io l’ho abbinata a delle chips di farina di mais.

 

INGREDIENTI

400 gr di ceci già lessati
100 gr di tahina
1 spicchio d’aglio
1 succo di un limone
1 rametto di rosmarino
80/100 ml di acqua fredda
sale
paprika
prezzemolo

PER LA TAHINA
100 gr di semi di sesamo
3 cucchiai di olio di sesamo (o di semi)
1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Se volete preparare la tahina in casa iniziate tostando i semi di sesamo in padella antiaderente a fiamma bassa per un paio di minuti (fate attenzione a non bruciarli altrimenti diventano amari).
Mettete i semi in un mortaio, o altrimenti se non lo avete nel mixer, e pestateli o mixateli con un pizzico di sale, unite l’olio di semi fino ad ottenere una crema densa.

Passate adesso alla preparazione dell’hummus, in una padella scaldate un filo di olio con lo spicchio d’aglio e il rosmarino, quando l’olio è caldo aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per 5/10 minuti, lasciateli poi raffreddare.

Mettete i ceci nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema, aggiungete la thina, il succo di limone ed il sale e continuate a frullare; infine unite l’acqua fredda (meglio se di frigo) e frullate ancora fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Fate riposare l’hummus per circa 30 minuti e poi servitelo con una spolverata di paprika, un filo di olio evo e del prezzemolo tritato.

 

*Potete conservare l’hummus in frigo per 2/3 giorni
*Se non volete prepararla in casa potete comprare la tahina già pronta al supermercato

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