CAPPUCINO DI ZUCCA

Un antipasto originale e facile da preparare, e poi si prepara utilizzando il mio ingrediente preferito della stagione… la zucca.
Si tratta di una vellutata con una consistenza un po’ più densa, accompagnata da una spuma di formaggio aromatizzato alla paprika. Un abbinamento agrodolce che conquisterà tutti.

 

INGREDIENTI (per 6 persone)

500 gr di zucca mantovana
2 patate medie
1 cipolla dorata
400 ml di brodo vegetale
olio
sale e pepe

PER LA SPUMA
100 gr di panna da montare
100 gr di gorgonzola
paprika

PROCEDIMENTO

Iniziare preparando il brodo vegetale.
Pulire la zucca, rimuovere buccia e semi e tagliare a cubetti, sbucciare, lavare le patate e tagliare a cubetti anche queste.
Scaldare in una pentola l’olio, tritare grossolanamente la cipolla e far rosolare, unire anche la zucca e le patate. Aggiungere un po’ alla volta il brodo, salare e pepare e portare a cottura (gli ortaggi devono diventare morbidi). Una volta cotta con il frullatore a immersione frullare la zucca fino ad ottenere la consistenza di una purea.
Passare ora alla preparazione della spuma, montare la panna (deve essere ben ferma) ed unirla al gorgonzola (precedentemente lavorato ed ammorbidito con una forchetta) mescolando dal basso verso l’alto. Mettere la spuma in una sac a poche.
Comporre i bicchierini, riempire per 3/4 con la purea di zucca aggiungere uno strato di spuma al gorgonzola e terminare con una spolverata di paprika.

 

 

Io ho accompagnato i bicchierini con un grissino di pasta sfoglia aromatizzato alla paprika e rosmarino.
Se non siete amanti del gorgonzola potete sostituirlo con un altro formaggio come il caprino o del semplice yogurt greco.

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