GRANITA AL CIOCCOLATO

Un tipico dessert siciliano perfetto da consumare nelle calde giornate estive, può essere accompagnata con èpanna montata o dalla classica brioche col tuppo.
Facile da preparare senza l’uso di gelatiera , la granita è perfetta da servire come dessert, merenda o come da tradizione anche per la colazione.

 

INGREDIENTI

350 ml di acqua
100 gr di zucchero
90 gr di cioccolato fondente
20 gr di cacao amaro
brioche col tuppo (io ho utilizzato quelle confezionate di “punto caldo”)

 

PROCEDIMENTO

In un pentolino mettete acqua e zucchero, aggiungete il cioccolato tritato ed il cacao, mescolate fino ad ebollizione ed il cioccolato sarà ben sciolto.

Fate raffreddare il composto, se volete velocizzare il processo mettete il pentolino in acqua e ghiaccio per qualche minuto.

Quando il composto è freddo trasferitelo in un contenitore largo e mettete in freezer per almeno 5 ore; ogni 30 minuti dovete mescolare il composto per rompere i cristalli di ghiaccio; altrimenti potete mettere la granita in freezer per almeno tre ore e prima di consumarla passatela al frullatore (la caraffa da frappè è l’ideale), in modo da renderla cremosa.

Servite la granita, la potete guarnire con della panna o come me accompagnare ad una brioche col tuppo.

 

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