TAGLIATELLE CON CREMA DI ZUCCA E GUANCIALE

Le tagliatelle alla zucca e guanciale croccante è uno dei tanti primi piatti che possiamo preparare con l’ingrediente protagonista della stagione autunnale.
Un piatto semplice in cui il sapore dolce della zucca si abbina in modo sublime alla sapidità del guanciale, creando un connubio perfetto!

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

320 gr di tagliatelle
400 gr di zucca delica
1 scalogno
70 gr di guanciale a fettine
brodo vegetale q.b.
sale, pepe
olio

 

PROCEDIMENTO

Per preparare il sugo iniziate dalla zucca, pulitela e tagliatela a cubetti.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con un filo di olio, quando è dorate unite la zucca e rosolate anche questa a fiamma vivace per un paio di minuti, sfumate poi con il brodo.
Salate e pepate la zucca e continuate la cottura a fiamma dolce fino a quando sarà morbida e cremosa.

A parte scaldate una teglia antiaderente e quando è ben calda adagiatevi le fettine di guanciale, lasciate sul fuoco un minuto per lato in modo da renderle croccanti; quando sono pronte tamponatele leggermente con della carta assorbente per eliminare l’eccesso di grasso.
Lasciate quattro fette di guanciale intere e tagliate le altre a striscioline.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per 3/4 minuti in meno rispetto al loro tempo di cottura, trasferitele nella teglia con la zucca e ultimate la preparazione unendo un paio di mestoli di acqua di cottura per amalgamare meglio la sugo; unite infine le striscioline di guanciale e continuate a mantecare.

Servite le tagliatelle nei piatti da portata e su ognuno di essi adagiatevi sopra una fettina di guanciale croccante.

 

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