Lasagne zucca e speck

LASAGNE ZUCCA E SPECK Le lasagne alla zucca sono la variante autunnale per eccellenza delle classiche lasagne. Ho aggiunto inoltre alla zucca lo speck croccante e la scamorza per creare la crosticina croccante in superficie che tanto mi…

Mozzarella in carrozza

MOZZARELLA IN CARROZZA La mozzarella in carrozza è un antipasto appetitoso, a base di pochi ingredienti che nasce come piatto di recupero. Un ripieno filante di mozzarella, insaporito con l'aggiunta di un acciuga, racchiuso da una "carrozza"…

Torta di mele

TORTA DI MELE CLASSICA Esistono tantissime versioni di questa ricetta, oggi vi propongo la mia ricetta di famiglia, quella che mi prepara sempre mia nonna, la mia preferita. Soffice e cremosa la torta di mele è perfetta sia per la colazione…

Vellutata di zucca

VELLUTATA DI ZUCCA Il mio comfort food nelle giornate fredde, un primo piatto semplice e genuino che è una vera coccola. Un primo piatto leggero e vegetariano, si prepara con pochi ingredienti e può essere proposto in diverse varianti. Io…

Tagliatelle con crema di zucca e guanciale

TAGLIATELLE CON CREMA DI ZUCCA E GUANCIALE Le tagliatelle alla zucca e guanciale croccante è uno dei tanti primi piatti che possiamo preparare con l'ingrediente protagonista della stagione autunnale. Un piatto semplice in cui il sapore…

Torta alla zucca e cacao

TORTA ALLA ZUCCA E CACAO Un dolce dai sapori autunnali, soffice e senza burro, perfetto per una merenda accompagnato da un tazza di thè in questi piovosi pomeriggi. Si utilizza la zucca cruda frullata, anzichè già cotta così da rendere…

Ruote allo yogurt e cacao

RUOTE ALLO YOGURT E CACAO Se cercate dei biscotti leggeri e gustosi questa ricetta è perfetta per voi. Ideali accompagnati da un bicchiere di latte a colazione o con una tazza di thè per la merenda, questi biscotti sono perfetti ad ogni…

Schiacciata con l'uva

SCHIACCIATA CON L'UVA (SENZA LIEVITAZIONE) Nel periodo della vendemmia, a Firenze non possiamo esimerci da preparare la schiacciata con l'uva. Una ricetta della tradizione contadina, la schiacciata con l'uva è un dolce non dolce, si prepara…

Orecchiette con broccoli e ricotta salata

ORECCHIETTE CON BROCCOLI E RICOTTA SALATA Un primo piatto che nel periodo autunnale preparo sempre è la pasta con i broccoli, un piatto vegetariano, sano e semplice da preparare. In questa ricetta ho utilizzato come formato di pasta le…

Torta di scarola

TORTA DI SCAROLA Per preparare questa torta sono partita dalla scarola ripassata in padella, leggera e saporita che si presta benissimo ad una torta salata, ho aggiunto del formaggio e racchiuso il tutto in un guscio di pasta brisèe. Ottima…